A A+ A++

Diritto al cibo, cibo e diritti, Università di Padova, 23 ottobre 2014

Nutrire il Pianeta? Ciclo di seminario verso EXPO2015

Università di Padova, Giovedì 23 ottobre 2014 ore 10.30 - 17.00

Il diritto al cibo è contemplato dalla Dichiarazione universale dei diritti umani del 1948 e il diritto a vivere liberi dalla fame è menzionato nella Dichiarazione del Millennio (2000), firmata da 189 leader mondiali. Ma la realtà attuale del pianeta parla di 842 milioni di persone denutrite (dati FAO), con oltre 2 milioni di bambini che muoiono ogni anno per mancanza di cibo. La crisi economica e finanziaria evidenzia, inoltre, l’emergere del problema anche nel mondo industrializzato (Italia compresa).

Il seminario intende approfondire le dimensioni del problema, le sue cause, le vie possibili affinché il diritto al cibo (quantità e qualità) si affermi in modo effettivo e diffuso.

L’iniziativa è parte di un ciclo di tre seminari promossi in preparazione di Expo 2015 come occasione formativa per riflettere e dialogare sul fondamentale contributo che il tema dell’esposizione universale Nutrire il pianeta. Energia per la vita può offrire nel percorso di costruzione di una società sostenibile.

Il seminario è realizzato in collaborazione con il Centro di Ateneo per i Diritti Umani dell'Università di Padova, Diritti+Diritti. 

La partecipazione è gratuita previa iscrizione al link nel box sottostante.

Programma

ore 10.30 – 12.30, Archivio Antico, Palazzo del Bò – Università di Padova, Via VIII Febbraio, 

Indirizzi di saluto 

Caritas e Fondazione Lanza

Lezione di apertura 

Vincenzo Buonomo, docente di diritto internazionale presso la Pontificia Università Lateranense ed esperto della Rappresentanza della Santa Sede presso la FAO

Presentazione dei poster esposti

pausa pranzo ore 13.00 - 14.30, Centro di Ateneo per i Diritti Umani – Via Martiri della Libertà 2

Francesco Capria - Giovanni Castiglioni, Il diritto di “avere diritti”. Il mancato accesso all’assistenza sanitaria come fonte di disuguaglianze alimentari

Paolo Caroli et al., The Limpopo Valley - one ecosystem, multiple borders: Strengthening transboundary

Giosuè De Salvo, La sovranità alimentare come progetto politico

Federica Nassini - Paolo Taraborelli, Sementes de sustentabilidade: rafforzamento delle filiere alimentari comunitarie nel nord del Brasile

Francesco Planchenstainer,Il diritto all’alimentazione essenza del diritto alla vita

Enrico Selmi, JFPA: un modello di eccellenza per lo sviluppo e la parità di genere

Monica Simionato et al., Dacci oggi il nostro pane quotidiano

ore 14.30 - 17.00 Centro di Ateneo per i Diritti Umani – Via Martiri della Libertà 2

Sessione I 

Diritto al cibo e diritti fondamentali

Introduce e coordina

Matteo Mascia, Fondazione Lanza

Intervengono

Roberta Bompensa, Diritto e realtà: sfida verso un'alimentazione sostenibile

Anna Lorenzetti, Il diritto al cibo, fra tutela del diritto al lavoro e tutela dell’ambiente

Marilena Montanari, Diritto al cibo: suum cuique tribuere. Dalla giustiziabilità all’interpretazione estensiva del concetto

Guido Mosca  - Andrea Nicolello Rossi,  Local fair-trade: il diritto alla sostenibilità

Valeria Paganizza, Crisi economica e governance alimentare: attacco al diritto ad un'alimentazione sana?

Alessandra Tommasini, Diritto al cibo e limiti alla proprietà privata

Sessione II

Diritto al cibo e sovranità alimentare

Introduce e coordina

Stefano Piziali, Intervita Onlus

Intervengono

Marta et al. Antonelli, The rush for agricultural land and water resources. The role of Europe and challenges for water, food and energy security

Margherita Brunori, I nuovi documenti di soft law e l'elaborazione del diritto alla terra per la sicurezza alimentare

Davide Giachino, Percorsi di educazione e formazione sui temi della Sovranità alimentare per ristabilire il rapporto tra essere umano, cibo e ambiente. Un confronto tra esperienze già avviate e possibili sviluppi in Piemonte, Argentina, Brasile e Cile

Carlotta Maggioni, Food security vs Energy security. Sife agro-energetiche "sostenibili" per il legislatore UE?

Riccardo Moro,  L’influenza del mercato finanziario sulla formazione dei prezzi alimentari. Un’analisi del ruolo dei titoli derivati legati e al cibo e degli strumenti di governance finanziaria per proteggere il diritto al cibo dalla volatilità dei mercati finanziari e i movimenti speculativi

Roberto Sensi, I nuovi padroni della terra: mercati, diritti e politiche alimentari

Sera h. 19.00 – 23.00 (in via di definizione)

Evento-spettacolo per presentare le esperienze e le buone pratiche del territorio su: accesso al cibo, lotta allo spreco alimentare, produzione e consumo alimentare sostenibile, in collaborazione con: Caritas Diocesana, Fondazione Fontana, Diritti+umani, Acli – Rete Solida, Gruppo Polis - Coop. Gruppo R, …

 

regione del veneto
pace diritti umani